Gajah Liar Rusak Pemukiman Warga di Suoh Lambar, 27 KK Mengungsi

551

Lampung24jam.com, Lambar –Kawanan gajah liar Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS) mengamuk di Talang Lokasi, Talang Batu Ampar, dan Talang Batu Pekon Sukamarga Kecamatan Suoh Lampung Barat. Kondisi ini menyebabkan 27 Kepala Keluarga (KK) harus mengungsi. Satwa berbadan besar tersebut terdeteksi bergeser ke Talang Gajah Pekon Bumi Hantatai Kecamatan Bandarnegeri Suoh (BNS).

Kawanan gajah tersebut kembali melakukan pengerusakan terhadap tanaman dan tempat tinggal warga. Sebanyak 12 rumah warga di Pemangku Talang Rejo, kemudian 36 rumah warga Talang Gajah Pekon Bumi Hantatai rusak parah. Aparat pekon dan kecamatan saat ini masih terus menginventalisir terhadap dampak teror gajah yang terjadi.

Juru Tulis Pekon Bumi Hantatai Darsim mengungkapkan, kawanan gajah tersebut saat ini terpantau masih terus berkeliaran, dan lokasi terakhir terpantau di Talang Gajah. Sebelum sampai di Talang Gajah, kawanan gajah tersebut sempat merusak 12 rumah warga di Pemangku Talang Rejo, kemudian dari Talang Gajah dilaporkan ada 36 rumah warga rusak.

”Iya, kawanan gajah tersebut masih kulu kilir, sempat merusak 12 rumah di Pemangku Talang Rejo dan untuk kerusakan lainnya di Talang Gajah berdasarkan laporan dari Pemangku ada 36 rumah warga, semoga tidak ada penambahan lagi,” ungkap Darsim.

Ia melanjutkan, untuk tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, maka untuk sementara waktu warga khususnya perempuan dan anak-anak mengungsi sementara ke tempat yang lebih aman, sementara untuk laki-laki dewasa berjaga-jaga.

“Untuk perempuan dan anak-anak mengungsi, untuk bapak-bapak jaga kampung, dan agar mencegah kawanan gajah kembali ke peremukiman dan menimbulkan kerugian lebih parah lagi,” bebernya.

Sementara, Sekretaris Kecamatan BNS Patoni, S.Sos, M.Si., mengungkapkan, pihaknya telah turun langsung ke lapangan untuk melakukan peninjauan dan menemui warga yang masih berada di tempat tinggal mereka di lahan garapan.

”Iya, kawanan gajah yang sebelumnya berada di wilayah Pekon Sukamarga Kecamatan Suoh, kini bergeser ke Talang Gajah Pekon Bumi Hantatai, untuk kerusakan baik tempat tinggal maupun tanaman ada, kami bersama dengan aparat pekon sedang melakukan pendataan, nanti akan kami laporkan ke Dinas Sosial,” ungkap Patoni, mewakili Camat BNS Suryanto, S.Pd. (*) sumber : radarlampung.co.id

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here